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ババロア
1 :ババロア:2020/06/28(日) 11:23:05 ID:???
ババロアとは、卵・牛乳・砂糖などで作ったカスタードソース(アングレーズソース)と
ゼラチン、泡立てた生クリームを合わせ、冷やし固めたフランス菓子です。
ババロアという言葉はフランス語で「バイエルンの」という意味を持ちます。
ババロアの起源は諸説ありますが、かつてドイツ南部に存在したバイエルン王国で
腕を奮っていたフランス人シェフが、貴族たちのために考案したという説が有力です。
また、バイエルンに元々あった温かい飲み物が元になって、19世紀フランスの名シェフであった
アントナン・カレームが考案したのが始まりだという説もあります。
ババロアの特徴は、何といってもゼラチンによるプルンとした食感と、乳製品による
ミルキーで滑らかな舌触りだといえるでしょう。現在はシンプルなカスタード味のほか、
フルーツを加えたり、抹茶や紅茶、コーヒーなどを加えたりして、
さまざまな味のバリエーションを楽しむことができます。

2 :ババロア:2020/06/28(日) 11:26:15 ID:???
ババロアとゼリーの違いは「乳製品が使われているかどうか」が見極めのポイントです。
一般的にババロアには生クリームなどの乳製品を使いますが、ゼリーにはあまり使わない傾向にあります。
ただし、例外もあり、両者の境界線は曖昧なこともあるのが現状です。

3 :ババロア:2020/06/28(日) 11:28:02 ID:???
本来、ムースにはゼラチンを使わず、メレンゲや生クリームなどの
素材の力だけで冷やし固めて作られていました。従って、
ババロアとムースの違いは「ゼラチンが入っているかどうか」だといえるでしょう。

4 :ババロア:2020/06/28(日) 11:39:25 ID:???
パンナコッタはイタリア発祥のスイーツです。パンナは「生クリーム」、コッタは
「煮る」という意味がある通り、パンナコッタの材料は生クリームがメイン。
生クリームを温め、牛乳や砂糖などを加え、ゼラチンを入れて冷やし固めます。
生クリームは泡立てずに温めて加えるため、ババロアやムースよりもつるんとした食感になるのが特徴です。
生クリームもゼラチンも使用することからババロアと似ているように感じますが、
違いは「生クリームを泡立てるかどうか」だといえるでしょう。

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