1- レス
ババロア
[1]ババロア:2020/06/28(日) 11:23:05 ID:???
ババロアとは、卵・牛乳・砂糖などで作ったカスタードソース(アングレーズソース)と
ゼラチン、泡立てた生クリームを合わせ、冷やし固めたフランス菓子です。
ババロアという言葉はフランス語で「バイエルンの」という意味を持ちます。
ババロアの起源は諸説ありますが、かつてドイツ南部に存在したバイエルン王国で
腕を奮っていたフランス人シェフが、貴族たちのために考案したという説が有力です。
また、バイエルンに元々あった温かい飲み物が元になって、19世紀フランスの名シェフであった
アントナン・カレームが考案したのが始まりだという説もあります。
ババロアの特徴は、何といってもゼラチンによるプルンとした食感と、乳製品による
ミルキーで滑らかな舌触りだといえるでしょう。現在はシンプルなカスタード味のほか、
フルーツを加えたり、抹茶や紅茶、コーヒーなどを加えたりして、
さまざまな味のバリエーションを楽しむことができます。



名前

E-mail



0ch BBS 2006-02-27 + m-ch 2006-04-27