1- レス
ババロア
[1]ババロア:2020/06/28(日) 11:23:05 ID:???
ババロアとは、卵・牛乳・砂糖などで作ったカスタードソース(アングレーズソース)と
ゼラチン、泡立てた生クリームを合わせ、冷やし固めたフランス菓子です。
ババロアという言葉はフランス語で「バイエルンの」という意味を持ちます。 省30

[2]ババロア:2020/06/28(日) 11:26:15 ID:???
ババロアとゼリーの違いは「乳製品が使われているかどうか」が見極めのポイントです。
一般的にババロアには生クリームなどの乳製品を使いますが、ゼリーにはあまり使わない傾向にあります。
ただし、例外もあり、両者の境界線は曖昧なこともあるのが現状です。

[3]ババロア:2020/06/28(日) 11:28:02 ID:???
本来、ムースにはゼラチンを使わず、メレンゲや生クリームなどの
素材の力だけで冷やし固めて作られていました。従って、
ババロアとムースの違いは「ゼラチンが入っているかどうか」だといえるでしょう。

[4]ババロア:2020/06/28(日) 11:39:25 ID:???
パンナコッタはイタリア発祥のスイーツです。パンナは「生クリーム」、コッタは
「煮る」という意味がある通り、パンナコッタの材料は生クリームがメイン。
生クリームを温め、牛乳や砂糖などを加え、ゼラチンを入れて冷やし固めます。 省12



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